Краеведческий и садоводческий музей города Ряпина

Краеведческий и садоводческий музей города Ряпина

Музей находится на первом этаже помещичьего дома, построенного в середине XIX века. Здание обрамляет богатый видами пейзажный парк, окруженный разливом реки.  На противоположном берегу возвышается изящный силуэт лютеранской церкви, дополняя  архитектурно-парковый ансамбль полуострова. Это одно из самых живописных и запоминающихся мест Южной Эстонии.

Экспозиции знакомят с прошлым поместья Ряпина, с развитием южно-эстонской садоводческой  школы, а также с историей одного из самых старых среди работающих предприятий  Европы  –  местной бумажной фабрикой.

Музей  и его сотрудники предложат Вам (по ценам заметно ниже среднеевропейских):

  • Краткий и увлекательный обзор  истории поселения Ряпина, начиная с первого упоминания о нем в 1582 году. Исторический материал представлен на разнообразных фотографиях и изображениях, в письменных текстах, а также  в виде сохранившихся с  тех времен предметов и инструментов, с помощью которых  можно при желании попробовать самим воспроизвести старинные приемы работы.
  • Интересную экскурсию по дому помещика и по окрестностям усадьбы на русском языке

Вам покажут прекрасный старинный парк и коллекцию плодовых и декоративных растений садоводческой школы. Вы также сможете познакомиться  с природными достопримечательностями Ряпина и  узнать много любопытного о местных водоемах, которые сыграли важную роль в развитии городка: о самой длинной в Эстонии реке Выханду, о запруде, построенной на этой реке, и о Чудском озере, которое начинается  в пяти километрах от города.  

Поместье

Первое упоминание о мызе Ряпина известно еще  с XVI века. Известность же это место приобрело уже в середине XVIII века, когда поместье было куплено графом Карлом Густавом фон Лёвенвольде (из т.наз. балтийских немцев), который построил здесь на реке Выханду три мельницы: бумажную, мукомольную и лесопильную. Через некоторое время бумажная мельница переросла в мануфактуру, которая производила бумагу для значительной части Российской империи (в состав которой в то время входила Эстония), предположительно  даже для Российской казны.

Усадебный дом, или как его стали называть местные жители – «замок Силлапяэ» (буквально «замок у моста») –  был построен в первой половине XIX века для помещика Густава фон Рихтера. В 1855 году поместье приобрел Петер Антон фон Сиверс, который завершил постройку дома и придал окончательный вид усадебному парку. Последним владельцем имения с конца XIX века был Александер фон Сиверс, который славился своими прогрессивными взглядами и любовью к новшествам, например, он был первым владельцем автомобиля в  городке Ряпина.

После земельной реформы в 1919 году мыза перешла в руки эстонского государства, и в 1924 году в здании усадьбы разместили так называемую сельскохозяйственную гимназию – школу, где вместе с общеобразовательными предметами обучали основам ведения сельского хозяйства.

В конце 30-х годов начались длительные работы по ремонту и расширению здания,  с целью соответствия потребностям учебного заведения.  При этом удалось сохранить общий облик и архитектурный стиль особняка.

В 1935 году вместо гимназии здесь устроили профессиональное учебное заведение – вначале «училище по изготовлению плодово-овощных консервов», а затем – школу (точнее, техникум) по садоводству (что означает приобретение навыков в таких областях, как плодоводство, овощеводство и декоративное цветоводство). Эта школа занимала мызу до 1984 года, после чего для нее было построено отдельное новое здание.

В 1995 году в усадьбе начал работу краеведческий и садоводческий музей.

Работой  музея руководит местная жительница и большой энтузиаст своего дела Керсти Муруметс, которая досконально знает историю и всех интересных людей своего края. Второй специалист музея – Toйвo Лeec  –  проводит экскурсии на двух языках, и с удовольствием  делится своими обширными знаниями со всеми желающими, а также организует в музее  регулярные занятия  с местными ребятишками.

Обсуждение закрыто.